Ikan, merupakan hewan yang hidup di air yang kaya akan gizi,mineral,
nutrisi dan vitamin yang mampu memberikan manfaat luar biasa bagi
kesehatan tubuh manusia. Mengkonsumsi ikan secara benar, baik cara
mengolah maupun cara memilih ikan, pastinya akan membuat tubuh kita
semakin sehat dan yang lebih hebat lagi adalah ikan mampu membuat
seseorang menjadi pintar. Berikut ini beberapa manfaat yang dapat
diperoleh dengan mengkonsumsi ikan dari berbagai sumber:
Daging ikan yang banyak mengandung Asam lemak omega 3, telah
terbukti dapat memberikan manfaatnya bagi jantung, arteri dan vena yang
membentuk sistem kardiovaskular. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi
ikan, maka kita dapat mencegah penyakit jantung dan gagal jantung.
Bahkan beberapa peneliti ada yang menyimpulkan jika kita mengkonsumsi
ikan dengan baik dan benar dua porsi dalam seminggu, maka akan
mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung tiga kali lipat.
Selain dagingnya, minyak ikan ternyata sangat
berguna untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, minyak ikan juga
dapat menurunkan berat badan karena minyak ikan dapat mencegah timbulnya
lemak dalam tubuh. Bahkan, untuk anak-anak sangat dianjurkan untuk
mengkonsumsi minyak ikan agar dapat merangsang pertumbuhan otak sehingga
dapat lebih cerdas dan pada masa pertumbuhan akan membantu menambah
tinggi badan.
Manfaat lain dengan mengkonsumsi ikan secara
teratur dengan baik dan benar adalah, dapat menekan risiko kangker,
karena dalam pengujian telah terbukti ikan dapat mencegah timbulnya tiga
jenis kangker, yaitu kangker payudara, kolon, dan prostat. Selain
kangker, mengkonsumsi ikan juga dapat mencegah terjadinya peradangan
pada sendi. Hal ini dikarenakan, minyak ikan memiliki efek yang positif
pada respon inflamasi.
Ikan juga dapat menyehatkan mata, karena ikan
dapat melawan degenerasi macula, glaucoma, dan sindrom mata kering.
Begitu juga untuk kesehatan kulit, ternyata minyak ikan dapat mencegah
keriputan dan menunda proses penuaan kulit. Bahkan beberapa produk
kecantikan kini banyak yang mempercayakan minyak ikan sebagai kandungan
utamanya. Dan yang tak kalah pentingnya, mengkonsumsi ikan juga membuah
kita tidak mudah depresi sehingga rasa ketakutan yang berlebihan dapat
teratasi jika kita banyak mengkonsumsi ikan.
Daging ikan mas mengandung zat gizi yang komplit
dan cukup tinggi. Manfaatnya sangat besar bagi kesehatan tubuh manusia.
Baik buat mereka yang masih anak-anak maupun yang sudah uzur.
Sebetulnya, kandungan gizi semua jenis ikan air tawar hampir sama dengan
ikan air laut. Jadi, ikan mas yang sudah dibudidayakan secara meluas
itu merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral yang sangat
baik dan prospektif, sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah
cukup. Sedangkan keunggulan utama protein ikan pada umumnya adalah
kelengkapan komposisi asam amino dan kemudahannya untuk dicerna.
Asam amino merupakan unit terkecil dari protein
dan bisa diproduksi oleh tubuh manusia (asam amino nonesensial) untuk
membuat protein dalam tubuh. Sedangkan asam amino yang tidak bisa
diproduksi tubuh adalah asam amino esensial yaitu arginin, histadin,
isoleusin, lysin, methionin, phenilalanin, thereonin, triptofan, dan
valin. Dan yang dikatakan sebagai protein lengkap adalah protein yang
mengandung sembilan asam amino esensial tersebut. Sebagai contoh dari
protein lengkap adalah protein yang terkandung antara lain dalam ikan
(Wirakusumah, Emma S. dalam Buah dan Sayur untuk Terapi; Siswono dalam
Ikan Air Tawar Kaya Protein dan Vitamin, www.gizi.net).
Barangkali karena itu, di Mempawah, Kalimantan
Barat, ada yang percaya, mengonsumsi ikan mas seminggu tiga kali, bisa
mempertahankan dan meningkatkan stamina (Eloknya Bisnis Ikan Mas Kuning
dan Merah, www.harianberkat.com, 13 March 2009). Bukan hanya itu. Bila
rajin mengonsumsi sedikitnya 250 gram seminggu, dapat mengurangi resiko
serangan stroke atau jantung.
Ikan mas yang juga kaya lemak bisa diandalkan
karena dapat meningkatkan kadar ‘kolesterol yang baik’ yaitu HDL’: bisa
melonggarkan pembuluh arteri yang menyempit; dan menormalkan detak
jantung yang tidak teratur yang kerap kali menimbulkan kematian
mendadak. Hanya saja, ikan yang dikonsumsi, dimasak tanpa minyak goreng,
agar komposisi lemaknya tidak rusak. Sebaiknya ikan dimasak dengan cara
dipepes, disup, atau dikukus (Apriadji, Wied Harry dalam Makanan Juga
Bisa Berfungsi Sebagai Obat, Sedap Sekejap Edisi 7/II Juli 2001).
Mengkonsumsi ikan memang sangat baik, kalau dulu
banyak orang yang mengatakan mengkonsumsi ikan akan membuat seseorang
menjadi cacingan. Sebenarnya itu hanyalah mitos yang jauh dari
kebenaran, bahkan ikan yang merupakan makanan semua orang dari berbagai
macam golongan ini, oleh seluruh pakar kesehatan dunia telah dianjurkan
untuk dikonsumsi secara baik dan benar agar mendapatkan manfaat yang
luar biasa dari ikan.
Sumber: http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2012/03/30/ikan-mas-dan-kesehatan-tubuh/
Kandungan Zat Gizi Ikan Mas (Per 100 Gram dari Bagian yang Dapat Dimakan)
Ikan Mas
|
Zat Gizi
|
Bobot Kandungan
|
Kalori (kal)
|
86,0
|
Protein (gram)
|
16,0
|
Lemak (gram)
|
2,0
|
Karbohidrat (gram)
|
0,0
|
Kalsium (mg)
|
(20,0)
|
Fosfor (mg)
|
(150,0)
|
Besi (mg)
|
(2,0)
|
Vitamin A (SI)
|
(150)
|
Vitamin B1 (mg)
|
(0,05)
|
Vitamin C (mg)
|
0,0
|
Air (gram)
|
80,0
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar